Manfaat Jus Tomat Rebus

“Saat tomat direbus, semua vitamin C dan betakarotennya memang hilang, tapi likopennya yang ada di dalam matrik tomat baru bisa keluar saat direbus,” ujar dr Samuel Oetoro, MS, SpGK seorang dokter gizi klinis ini dalam peluncuran buku ‘Smart Eating 1.000 Jurus Makan Pintar & Hidup Bugar’ di Plaza Senayan, Jakarta, dan ditulis pada Kamis (14/2/2013).

Jus tomat rebus dengan dicampur es batu yang telah dipecahkan membuat jusnya terasa lebih segar. Demi menjaga kesehatan, dr Samuel juga banyak ngemil buah. Dia makan 10 porsi buah dari 10 macam buah dengan 10 warna.

Likopen merupakan senyawa fitokimia dari kelompok karotenoid yang banyak terdapat pada tomat. Likopen tersebut adalah pigmen berwarna kuning, oranye, dan merah yang disintesis oleh tumbuhan. Likopen diketahui mampu mengurangi resiko terkena penyakit kronik seperti kanker prostat, sehingga Jus Tomat Rebus menjadi salah satu pilihan nikmat.

Leave a comment